主頁 主頁 連結 網頁地圖 聯絡我們 首頁

主網頁 > 關於我們 > 背景 > 基督少年軍

基督少年軍

基督少年軍起源

基督少年軍的創辦人威廉•亞歷山大•史勿夫爵士,年輕時是英國格拉斯哥一間教堂的主日學教師。他感到傳統的主日學模式難以滿足少年人的好奇心和好動的個性,可是,除了主日學卻沒有適合他們的團體活動。
史勿夫爵士同時亦是一名熱心的義勇軍,他相信把團隊精神和軍事紀律融合在宗教活動中,將更有助於教導少年人。於是在1883年10月4日,他召集了59名少年人,在格拉斯哥學院自由教堂舉行集隊儀式,並將這隊定名為「基督少年軍(THE BOYS’ BRIGADE)」。於是,歷史上首個少年制服組織便成立了。時至今日,基督少年軍已成為一國際性宣教運動,在世界各地已有60多個國家有基督少年軍組織的成立。

         

 


香港基督少年軍發展簡史

基督少年軍曾於1910-1913年在香港短暫出現,後於1959年在香港正式發展,由傅利沙先生、田柏士博士及劉義思牧師於香港佑寧堂成立第一隊分隊。基督少年軍香港區會於1962年成立,為香港所有分隊提供訓練、資源,並協助分隊的運作及發展;並於1963年獲香港警務處批准豁免社團註冊。
基督少年軍香港區 (The Hong Kong Council of the Boys’Brigade) 於1985年改名為香港基督少年軍 (The Boys’ Brigade, Hong Kong)。於2009年2月,香港基督少年軍按《公司條例》第32條註明成為香港基督少年軍有限公司,同時繼續獲香港稅務局按《稅務條例》第88條批核為豁免繳稅慈善機構。至2012年3月,香港基督少年軍隊號已達至307;會員人數超過11,500人。

 

香港基督少年軍網站

*資料來源︰總部網頁